Где мне взять инструкции по технике безопасности для башенных кранов?
Какова таблица грузоподъемности башенного крана на 32 тонны?
Подойдет ли башенный кран для строительства загородного дома?
Задать вопрос
Сравнение российских башенных кранов с зарубежными
На сегодняшний день темпы отечественного машиностроения уступают тому, что было во времена Союза. Тогда во всех без исключения отраслях жизнедеятельности присутствовала советская техника. Сегодня же российский рынок, в том числе рынок такой строительной техники, как башенные краны кб, заполонили импортные модели.
Так в РФ оборудование производят всего 7 заводов. Это: ОАО «Нязепетровский машиностроительный завод», ОАО «Ржевский краностроительный завод», ОАО «Строммашина», ОАО «Механический завод», ОАО «Ухтинский механический завод», ОАО «Балткран», ОАО «Карачаровский механический завод». Количество выпускаемой ими техники не покрывает и половины потребностей российского рынка. Поэтому основная доля импортируется из Германии (Liebherr), Франции (Potain) и Китая (Харбинский машиностроительный завод).
Приобретая башенный кран кб, строительная компания взвешивает все за и против, прежде чем остановиться на конкретном варианте. «Liebherr» предлагает широкий модельный ряд качественных товаров, включающий краны всех исполнений и типоразмеров. Их продукция сконструирована по агрегатному принципу, выгодна в плане экономии электроэнергии, надежна и качественна. То же можно сказать о «Potain», хотя французская фирма представляет всего 3 серии кранов: быстромонтируемые, верхнеповоротные, краны специального назначения.
К основным минусам европейских товаров относятся высокие цены (импортные модели в 2-3 раза дороже) и трудности в эксплуатации. Так, в случае поломки агрегата, выхода из строя деталей, для замены необходимо обращаться к фирме-производителю. Кроме того, большинство импортной техники не предназначено для работы в суровых российских условиях.
Китайский производитель предлагает довольно широкий ассортимент башенных кранов, но пока, несмотря на выгодные ценовые предложения, китайские краны не пользуются большой популярностью из-за низкого качества и сложностей в эксплуатации.
Что касается российской техники, к ее преимуществам относится высокое качество, ориентированность на работу в данной климатической зоне (до - 40°C). Это преимущественно тяжелые краны с большой грузоподъемностью. Наряду с этим они обладают значительными габаритами, сложны в транспортировке, маломаневренны.
К недостаткам отечественных кранов относится также очень большая энергозатратность, по сравнению с зарубежными, меньший, сравнительно с европейскими, срок эксплуатации, и узкий модельный ряд.
« назад