Поможете ли вы выбрать башенный кран по характеристикам?
Есть ли правила установки крана на площадке?
Как крановщик должен отдыхать при работе на башенном кране?
Задать вопрос
Китайские башенные краны
Китайские башенные краны - это пятая часть всех кранов, ввезенных в Россию в 2007 году.
Они стоят вдвое-втрое дешевле, чем европейские, их проще растаможить и доставить на место. Европейский кран, бывший в употреблении, стоит примерно столько же, как и новый китайский - поэтому наши строители покупают «свеженькие» китайские краны. Вот главные аргументы в пользу техники, изготовленной в КНР.
Мнения экспертов по поводу китайских кранов неоднозначны. Начнем с положительных качеств. На китайском рынке существует несколько зарекомендовавших себя компаний. Это XCMG, Zoomlion, Potain, Fangyan Group и некоторые другие производители.
XCMG - самый крупный производитель и экспортер строительной техники в Китае. У этого концерна 26 дочерних компаний, есть и несколько совместных предприятий с европейскими фирмами. Самые известные - это Caterpilliar Xuzhou, выпускающий экскаваторы мирового класса, и Xuzhou Liebherr - производитель башенных кранов, бетоносмесителей и бетононасосов.
Компания Zoomlion (полное название Changsha Zoomlion Heavy Industry) проектирует башенные краны уже 50 лет, а производит - с 1995 года. Zoomlion - лидер по продажам башенных кранов большой и средней размерности на внутреннем рынке КНР. В числе их разработок есть даже многофункциональный башенный кран, способный поднимать груз и устанавливать бетонные конструкции.
Китайцы также выпускают подъемные краны по лицензиям европейских фирм. «LIEBHERR», «POTAIN», «COMEDIL» и другие европейские марки китайского производства уже не воспринимаются как из ряда вон выходящее явление. Например, башенные краны под маркой Potain начали собирать в 2007 году на заводе Houcheng Zhanjiagang City под Шанхаем. Сейчас там выпускается три модели кранов грузоподъемностью 8, 10 и 12 тонн. Все составные части этих кранов производятся во Франции, а китайская сборка существенно снижает цену. По утверждению китайских сборщиков, эти краны вполне пригодны для работы в Восточной Европе и мало чем отличаются от «родной» французской техники.
Весомым аргументом в пользу китайских кранов является их активное использование в самом Китае. Знаменитые китайские небоскребы строятся при помощи своих же подъемных кранов. Это явление можно сравнить с популярностью немецких кранов Liebherr в Европе.
Прочность, надежность, безопасность - это стандартный набор качеств, упоминаемых в рекламе строительной техники. Насколько же обещания соответствуют суровой российской действительности?
По большей части китайские подъемные краны применяются на Дальнем Востоке. Для строителей Владивостока или Хабаровска дешевле заказать технику в близком Китае, чем везти ее из того же Ржева или Подмосковья. Немалое значение имеет и низкая цена. Что же касается климатических условий...
Специалисты Ростехнадзора говорят следующее: многие китайские краны не рассчитаны на работу при низкой температуре. Предел минусовых температурных нагрузок для них - 25 градусов ниже нуля. Кстати, это никак не противоречит утверждениям о пригодности китайских кранов для работы в Восточной Европе. Просто не каждый китайский производитель знает, что средняя температура сибирских зим - минус 40 по Цельсию. Более широкий температурный диапазон - это более прочные стали, а значит, дополнительные затраты на производство. При этом еще не известно, будет ли этот кран работать в Сибири - или отправится в ту же самую Восточную Европу, где стандартное исполнение всех полностью устроит...
Еще одна важная деталь - масса китайских кранов.
При одинаковой грузоподъемности китайский башенный кран будет весить гораздо меньше, чем отечественный. Это - больший риск опрокидывания и необходимость дополнительных предосторожностей.
Нельзя сказать, что эти недостатки присущи абсолютно всем китайским кранам. Крупные компании, дорожащие своим именем, учитывают все направления экспорта и разрабатывают специальные модели для особых климатических условий. Но тем не менее перед покупкой китайского крана стоит хорошо изучить информацию о модели, ее техпаспорт, отзывы людей, уже имевших дело с этой техникой. Это займет не так много времени, но может уберечь вас от напрасной траты денег.
Смотрите также:
« назад






